目次 [閉じる]
店舗情報
VOYAGE(ボヤージュ)
担当業務:店舗デザイン・設計監理
店舗内装デザイン・設計監理:東潤一郎(JA laboratory)
業種カテゴリー:飲食店・クラフトビールレストラン・大学内学食・鮨店
オープン:2021年9月1日
面積:667㎡
CANTINE:313.6㎡
GRAND:118.1㎡
GRAND |SHUSHI:9.2㎡
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい4-5-3神奈川大学みなとみらいキャンパス1階
公式instagramはこちら
公式Twitterはこちら
レストランプロデュース:株式会社ケイオス
グラフィックデザイン:ヴエノ株式会社 上野洋右
鮨コーナーマーク:撫子
協力
ライティングプラン:パナソニック株式会社ライフソリューションズ社
施工:株式会社竹中工務店
写真撮影:MazKen
クライアント:学校法人神奈川大学
実績事例写真
CANTINE
GRAND
GRAND|SUSHI
店舗デザインコンセプト
日常を新たな世界への旅=VOYAGEに変える場
VOYAGE(ボヤージュ)は、神奈川大学みなとみらいキャンパス1階にあり、地元の新鮮食材とクラフトビールを提供する飲食店です。
街に開かれた大学の施設のひとつとしての役割を持っています。
大学関係者や学生が集うグローバルでアカデミックなレストランであるとともに、近隣住民やオフィスワーカーにも広く利用いただけるソーシャルな共有ポイントです。
様々な方が集い、交流が生まれます。このコミュニケーションにより、日常を新たな世界への旅(=VOYAGE)の始まりに変える場、食を通じて街と未来をつなげる空間としてデザインしました。
店内は、様々な時間帯やシチュエーションに対応するために、CANTINE、GRAND、GRAND|SUSHIの3つのエリアに分けています。
コンセプトとサービス形態の違う3エリア
CANTINE(カンティーヌ)
ランチタイムの使用がメインの食堂的空間です。
大きな窓と高い天井で、開放的でシンプル・カジュアルな空間としました。
食券を購入するセルフサービスで「食券機〜待ち〜お料理の受取〜食器の返却」という利用者動線を整理し、スムーズで迷わないレイアウトとしました。
GRAND(グラン)
世界のビール・地元のクラフトビールを提供するビアカウンターを空間のアクセントとしました。
たくさんのビアタップの並んだビアサーバーをカウンターの中央にレイアウトし、ビールをサーブする躍動感を演出しました。
また、GRAND(グラン)には、大学内とは思えない落ち着いた雰囲気のテーブル席もデザインしました。「旅」をイメージさせる豪華客船の船内をモチーフにしています。
セルフサービスのCANTINEとの視覚的な差異化を明確にしています。
GRAND|SUSHI(グランスシ)
GRAND(グラン)内には、鮨コーナー=GRAND|SUSHI(グランスシ)があります。
照明を抑えた空間の中を、大きな暖簾で仕切りました。
暖簾をくぐると、カウンターのみの数寄屋造りの空間があります。
暖簾のマークは「鮨」の漢字を鳥虫篆(ちょうちゅうてん)という書体でデザインしています。書家の撫子(なでしこ)さんの作品です。
GRAND|SHUSHI(グランスシ)では、神奈川の地魚のお鮨も楽しむことができます。