店舗デザインレポート|ピエドラ|飲食|大阪|19.タイルレイアウトを即興的に決める

大阪のスペイン料理レストランピエドラの店舗デザイン設計業務経過レポート。トイレの壁に貼るスペイン製の素敵な柄のタイルのレイアウトを決めました。実際の場所で、即興的に決めました。

店舗デザインレポート|ピエドラ|飲食|大阪|17.ベンチシート検証

大阪のスペイン料理レストランピエドラの店舗デザイン業務の経過レポート。ベンチシートの座面と背もたれクッションのサイズや寸法を実際のモックアップを作成し、実験(検証)。ラボラトリー=研究所らしく、実験・検証を繰り返しています。

店舗デザインレポート|ピエドラ|飲食|大阪|16.仕上げサンプルの確認

大阪のスペイン料理レストランピエドラの店舗デザイン設計業務の経過レポート。以前に私たちから依頼していた店内で使用する素材のサンプルが岩見創工さんから提出されました。店内で使う仕上げ素材が全て揃いました。店内と同じ色温度の光の元で、実際に隣り合う素材を組み合わせ、ひとつひとつ確認していきます。これは、各素材の店内で実際に見える色を再現するためです。

店舗デザインレポート|ピエドラ|飲食|大阪|15.墨出しチェック

大阪のスペイン料理レストランピエドラの店舗デザイン設計業務の経過レポート。スケルトン状態の現場の墨出しが完了したと施工業者より連絡があり、確認に向かう。ハイテクが進んだ現在でも使われる墨壺。日本古来の道具の素晴らしさ。

店舗デザインレポート|ピエドラ|飲食|大阪|14.大理石を飾る額縁選び

レストランエリアの壁に、柄の面白い大理石に額を付けて「抽象絵画」とみなし壁を飾ります。2011年10月21日、その大理石の為の額縁を探しに行きました。絵画用の額は、「竿」という仕上げられた長い材料を四角く組んで作られています。画材屋に行き、たくさんの竿から、今回のデザインに合うものを数点ピックアップしました。

店舗デザインレポート|ピエドラ|飲食|大阪|12.減額案検討

大阪のスペイン料理レストランピエドラの店舗デザイン業務の経過レポート。工事費の調整を進めて行きます。クライアントが帰国されるまでに、予算に合った店舗デザイン減額案を提示する必要があります。また同時に、グラフィックデザインも進めて行きます。