2011年4月1日、店舗デザインを担当させて頂きました味吉兆ぶんぶ庵で打ち合せを行いました。運営での改善点の打ち合せです。
プラン検討時には様々な営業状態を想定して検討するのですが、やはり想定外の事が発生します。
昨年10月のオープン以降発生したそれらの内容を聞き取り、改善を検討致します。
お店に伺うと、庭の木々が春の組み合わせに変わっていました。
正面の木は、しだれ桜になっていました。花もほころんでいます。
庭のあちこちに、花が植えられていました。
庭は、造園家の荻野さんが計画されました。
味吉兆ぶんぶ庵は地下1階にありますので、日光は全く入りません。
植栽は全て生きているものを植えていますので、閉店後、育成用の光を与え、光合成できる環境にしています。
庭の木々は、昼夜が逆さまになっているのです。
荻野さんは、使用する植物を半年くらい前から、同様の時間に照明を当て、慣らしてから植えられました。
とはいえ、どうしても弱ってくるそうで、4ヶ月くらいで入れ替え、その間、日光を浴びて、元気になってもらい、また、お店に植えるという計画です。
植え替えの際、季節感のあるものに変えますので、四季折々の木々や花の美しさを愛でながら、お食事を楽しんで頂けます。
シーズンごとに是非、いらして楽しんで頂ければと思います!
2022年12月追記
「鮨とよなが」のアプローチの前庭も荻野さんに造園をお願いいたしました。
只今のBGM “Can’t Stop” In The House(Disc 3)/Kings Of Tomorrow Feat. Rae